Società agricola Nipoti Fontana s.s.
Chi siamo
La “Società Agricola nipoti Fontana s.s.” nasce nel 2010 dalla passione per l’agricoltura e la vita di campagna di Alessio e Filippo, nipoti di Giovanni Fontana, loro nonno e precedente proprietario dell’azienda i cui terreni si trovano nel Comune di Zinasco nelle vicinanze di Pavia ai margini della Lomellina.
Grazie alle caratteristiche agronomiche dei terreni e alla abbondanza d’acqua che caratterizza la zona abbiamo la possibilità di collaborare con la natura per coltivare con successo le tipiche colture che da decenni caratterizzano questi luoghi: i risi più pregiati, gli ibridi di mais più produttivi e i semi di soia più proteici. Dopo decenni abbiamo inoltre riportato nella zona la coltivazione di prati, questa volta non più per nutrire i bovini, numerosi un tempo in questi luoghi, ma per la produzione di un fieno dedicato all’alimentazione dei cavalli utilizzati nello sport.
Grazie alla passione e agli studi di biologia di Elisa (sorella di Filippo) nel 2014 è iniziata un’entusiasmante collaborazione con l’insetto forse più generoso che la natura ci ha donato: l’ape. Partendo da quattro arnie tenute inizialmente per passione e per curiosità, una volta entrati in sintonia con questo prodigio della natura, siamo arrivati a gestire circa 300 alveari in costante crescita ogni anno; il tutto seguendo i dettami del disciplinare dell’apicoltura biologica: di per sé una garanzia per l’animale allevato, il Consumatore e l’ambiente che ci circonda.
Dal 2018 tutti i prodotti dell’alveare raccolti durante il periodo primaverile-estivo vengono lavorati grazie a un moderno laboratorio nato dalla ristrutturazione conservativa di parte dei rustici dell’azienda. In questo modo possiamo seguire con estrema cura l’intero iter che porta i nostri prodotti dell’alveare a casa dalle persone che ci concedono la loro fiducia.
Il nostro mantra è “fatto con cura”
Mission e sviluppi
Sia per le produzioni vegetali sia per le produzioni dell’alveare, il nostro scopo è consegnare nelle mani delle persone che ci donano fiducia un prodotto curato in tutti i dettagli e frutto della massima attenzione in tutte le fasi di trasformazione.
Il desiderio di arrivare con le nostre produzioni direttamente al palato dei veri appassionati del gusto ci ha portato ad investire per ristrutturare i rustici dell’azienda al fine di allocare quei macchinari che, nella loro modernità, sono in grado di ripercorrere le tradizionali metodologie di produzione.
In questo modo vogliamo esaltare le caratteristiche organolettiche e di gusto dei frutti ottenuti dalla collaborazione con la natura, il tutto ripercorrendo quel modo di lavorare, il “Fatto con cura”, che veniva vissuto dai nostri nonni quando si era più in contatto con i ritmi naturali.
Oltre al gusto, molta attenzione viene data alla salubrità e genuinità dei prodotti: questa viene garantita con la gestione degli alveari e con la lavorazione dei loro doni in regime Biologico e per le coltivazioni a pieno campo tramite l’utilizzo di tecniche agronomiche attente, ben calibrate e rispettose dell’ambiente.
SOCIETÀ AGRICOLA NIPOTI FONTANA S.S.
Chi siamo
La “Società Agricola nipoti Fontana s.s.” nasce nel 2010 dalla passione per l’agricoltura e la vita di campagna di Alessio e Filippo, nipoti di Giovanni Fontana, loro nonno e precedente proprietario dell’azienda i cui terreni si trovano nel Comune di Zinasco nelle vicinanze di Pavia ai margini della Lomellina.
Grazie alle caratteristiche agronomiche dei terreni e alla abbondanza d’acqua che caratterizza la zona abbiamo la possibilità di collaborare con la natura per coltivare con successo le tipiche colture che da decenni caratterizzano questi luoghi: i risi più pregiati, gli ibridi di mais più produttivi e i semi di soia più proteici.
Dopo decenni abbiamo inoltre riportato nella zona la coltivazione di prati, questa volta non più per nutrire i bovini, numerosi un tempo in questi luoghi, ma per la produzione di un fieno dedicato all’alimentazione dei cavalli utilizzati nello sport.
Grazie alla passione e agli studi di biologia di Elisa (sorella di Filippo) nel 2014 è iniziata un’entusiasmante collaborazione con l’insetto forse più generoso che la natura ci ha donato: l’ape. Partendo da quattro arnie tenute inizialmente per passione e per curiosità, una volta entrati in sintonia con questo prodigio della natura, siamo arrivati a gestire circa 300 alveari in costante crescita ogni anno; il tutto seguendo i dettami del disciplinare dell’apicoltura biologica: di per sé una garanzia per l’animale allevato, il Consumatore e l’ambiente che ci circonda.
Dal 2018 tutti i prodotti dell’alveare raccolti durante il periodo primaverile-estivo vengono lavorati grazie a un moderno laboratorio nato dalla ristrutturazione conservativa di parte dei rustici dell’azienda. In questo modo possiamo seguire con estrema cura l’intero iter che porta i nostri prodotti dell’alveare a casa dalle persone che ci concedono la loro fiducia.
Il nostro mantra è “fatto con cura”
Mission e sviluppi
Sia per le produzioni vegetali sia per le produzioni dell’alveare, il nostro scopo è consegnare nelle mani delle persone che ci donano fiducia un prodotto curato in tutti i dettagli e frutto della massima attenzione in tutte le fasi di trasformazione.
Il desiderio di arrivare con le nostre produzioni direttamente al palato dei veri appassionati del gusto ci ha portato ad investire per ristrutturare i rustici dell’azienda al fine di allocare quei macchinari che, nella loro modernità, sono in grado di ripercorrere le tradizionali metodologie di produzione.
In questo modo vogliamo esaltare le caratteristiche organolettiche e di gusto dei frutti ottenuti dalla collaborazione con la natura, il tutto ripercorrendo quel modo di lavorare, il “Fatto con cura”, che veniva vissuto dai nostri nonni quando si era più in contatto con i ritmi naturali.
Oltre al gusto, molta attenzione viene data alla salubrità e genuinità dei prodotti: questa viene garantita con la gestione degli alveari e con la lavorazione dei loro doni in regime Biologico e per le coltivazioni a pieno campo tramite l’utilizzo di tecniche agronomiche attente, ben calibrate e rispettose dell’ambiente.